帽子のっけ味噌いなり
味噌を入れてふっくらと煮たおいなりは、甘くてやさしい味わいです。包み方を少し変えるだけで、帽子をかぶった可愛い動物に。お好みの飾り付けをして、お弁当にぜひどうぞ。
調理時間30分未満
材料(4人分)
- ごはん
- 1合分
- 油あげ(長方形)
- 4枚
- のり
- 適量
- チーズ
- 適量
- 【A】
- 酢
- 25ml
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 5g
- 【B】
- 水
- 200ml
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌』
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
- 【B】の煮汁を混ぜ合わせておく。海苔やチーズは穴あけパンチやキッチンはさみを用いて、好きな形や表情に切り出しておく。
- 油あげはまな板の上におき、菜箸を何度か転がし開きやすくする。半分に切り、袋状に開く。
- ザルの上に油あげをのせ、たっぷりのお湯をかけて湯通しする。冷水にとり、一枚ずつ両手で挟んで水気をよくとる。
- フライパンに油あげを敷き詰めるようにして並べ、混ぜ合わせておいた【B】を注ぐ。中火で加熱し、沸騰したら落しぶたをして10分煮る。火をとめたら、粗熱が取れるまで置いておく。
- 温かいご飯に混ぜ合わせた【A】をかけ、うちわ等であおいで粗熱を取りながら、しゃもじで切るようにして均一に混ぜる。酢飯を9等分にし、8個を楕円状に形成する。残りの酢飯はほぐしておく。
- [4]の両角にほぐした酢飯をティースプーン1杯分ずつ詰める。(のちの耳の盛り上がり部分となる)油あげの切り口を内側に巻き込むようにして半分に折り返す。楕円状にしたご飯を詰める。
- 酢飯の上に、のりやチーズでお好みの表情をつける。