サクサク塩こうじ唐揚げ

サクサク塩こうじ唐揚げ

塩こうじで漬け込み、やわらかくしたお肉に水をふくませて、ふっくらジューシーな唐揚げに。
たっぷりと唐揚げ粉をつけることで、サクサクに仕上がります。

調理時間:30分未満

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
1個
大さじ2
揚げ油
適量
レモン(くし切り)
適量
【A】
 
『生塩こうじ 麹の花』
大さじ2
生姜(すりおろし)
1片分
にんにく(すりおろし)
1片分
【B】
 
片栗粉
大さじ5
薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 卵を溶いておく。【B】はバットに入れ、混ぜ合わせておく。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、ボウルの中で【A】と混ぜ合わせ、常温で20分間漬ける。
  3. 2に水を加えて揉み込む。漬け汁を軽く切り、溶いた卵にくぐらせる。混ぜ合わせておいた【B】をたっぷりとまぶす。
  4. 160度にあたためた油に少量ずつ加えて、2分間揚げる。バットに取り出し、3分余熱で火を通す。再度、180度の油で1分半揚げる。
  5. 器に盛り付け、レモンを添える。


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