サクサク塩こうじ唐揚げ

サクサク塩こうじ唐揚げ

塩こうじで漬け込み、やわらかくしたお肉に水をふくませて、ふっくらジューシーな唐揚げに。
たっぷりと唐揚げ粉をつけることで、サクサクに仕上がります。

調理時間30分未満

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
1個
大さじ2
揚げ油
適量
レモン(くし切り)
適量
【A】
 
『生塩こうじ 麹の花』
大さじ2
生姜(すりおろし)
1片分
にんにく(すりおろし)
1片分
【B】
 
片栗粉
大さじ5
薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 卵を溶いておく。【B】はバットに入れ、混ぜ合わせておく。
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、ボウルの中で【A】と混ぜ合わせ、常温で20分間漬ける。
  3. 2に水を加えて揉み込む。漬け汁を軽く切り、溶いた卵にくぐらせる。混ぜ合わせておいた【B】をたっぷりとまぶす。
  4. 160度にあたためた油に少量ずつ加えて、2分間揚げる。バットに取り出し、3分余熱で火を通す。再度、180度の油で1分半揚げる。
  5. 器に盛り付け、レモンを添える。

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