サクサク塩こうじ唐揚げ
塩こうじで漬け込み、やわらかくしたお肉に水をふくませて、ふっくらジューシーな唐揚げに。
たっぷりと唐揚げ粉をつけることで、サクサクに仕上がります。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- レモン(くし切り)
- 適量
- 【A】
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 大さじ2
- 生姜(すりおろし)
- 1片分
- にんにく(すりおろし)
- 1片分
- 【B】
- 片栗粉
- 大さじ5
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
- 卵を溶いておく。【B】はバットに入れ、混ぜ合わせておく。
- 鶏もも肉は一口大に切り、ボウルの中で【A】と混ぜ合わせ、常温で20分間漬ける。
- 2に水を加えて揉み込む。漬け汁を軽く切り、溶いた卵にくぐらせる。混ぜ合わせておいた【B】をたっぷりとまぶす。
- 160度にあたためた油に少量ずつ加えて、2分間揚げる。バットに取り出し、3分余熱で火を通す。再度、180度の油で1分半揚げる。
- 器に盛り付け、レモンを添える。