春の味噌パエリア
フライパンで簡単につくれる、味噌パエリア。中央にはまるごとのトマトをのせ、菜の花、たけのこ、鰆などたっぷり詰め込みました。
塩の代わりに味噌を使うことで、全体がまろやかになり、コクも出ます。
調理時間30分以上
材料(4 人分)
- 無洗米
- 2合
- 鰆の切り身
- 2切れ
- たけのこ
- 小1個(100g)
- 菜の花
- 6本
- グリンピース
- 50g
- トマト
- 中1個
- レモン
- 1/2個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 3片
- オリーブオイル
- 大さじ3
- イタリアンパセリ
- 2本
- 【A】
- 水
- 360ml
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ3
- こしょう
- 小さじ1/4
作り方
- 鰆は厚さと長さを半分にする。塩小さじ1/3(分量外)を振りかけ、5分ほど置いたら、出た水分をキッチンペーパー等でふき取る。にんにくはみじん切り、新玉ねぎは粗みじん切りにする。
- たけのこ、菜の花、レモンは適当な大きさに切る。グリンピースはサヤから取り出しておく。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火に熱し、鰆の両面を軽く焼いたら一度取り出す。
- にんにくと新玉ねぎを加えて、透明になるまで炒める。
- 【A】を加えて沸騰したら、お米を全体に振り入れる。中央にヘタを取ったトマトをのせ、周りに3とたけのこをバランスよくのせる。強火にかけ沸騰したら、蓋をして弱火で12分加熱する。一度蓋を開け、手早く菜の花とグリンピースを散らしたら、再度蓋を閉めて、最後に15秒強火で加熱する。火を止め、10分蒸らす。
- レモンを添え、フライパンごと食卓に出す。食べる際に、トマトを崩しながら混ぜ、お好みでレモンを絞る。