春の味噌パエリア

春の味噌パエリア

フライパンで簡単につくれる、味噌パエリア。中央にはまるごとのトマトをのせ、菜の花、たけのこ、鰆などたっぷり詰め込みました。
塩の代わりに味噌を使うことで、全体がまろやかになり、コクも出ます。

調理時間:30分以上

材料(4 人分)

無洗米
2合
鰆の切り身
2切れ
たけのこ
小1個(100g)
菜の花
6本
グリンピース
50g
トマト
中1個
レモン
1/2個
にんにく
3片
オリーブオイル
大さじ3
イタリアンパセリ
2本
【A】
 
360ml
『無添加 円熟こうじみそ』
大さじ3
こしょう
小さじ1/4

作り方

  1. 鰆は厚さと長さを半分にする。塩小さじ1/3(分量外)を振りかけ、5分ほど置いたら、出た水分をキッチンペーパー等でふき取る。にんにくはみじん切り、新玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. たけのこ、菜の花、レモンは適当な大きさに切る。グリンピースはサヤから取り出しておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火に熱し、鰆の両面を軽く焼いたら一度取り出す。
  4. にんにくと新玉ねぎを加えて、透明になるまで炒める。
  5. 【A】を加えて沸騰したら、お米を全体に振り入れる。中央にヘタを取ったトマトをのせ、周りに3とたけのこをバランスよくのせる。強火にかけ沸騰したら、蓋をして弱火で12分加熱する。一度蓋を開け、手早く菜の花とグリンピースを散らしたら、再度蓋を閉めて、最後に15秒強火で加熱する。火を止め、10分蒸らす。
  6. レモンを添え、フライパンごと食卓に出す。食べる際に、トマトを崩しながら混ぜ、お好みでレモンを絞る。


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