こんにゃくそうめんの冷や汁仕立て
味噌の抗酸化物資と野菜の機能性成分(フィトケミカル)を一緒に摂れるアンチエイジングメニュー。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- しらたき
- 120g
- そうめん (乾麺)
- 80g
- 大葉
- 2枚
- みょうが
- 2個
- わかめ (水戻ししたもの)
- 30g
- 鶏胸肉
- 80g
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 100cc
- 『こだわってます』
- 40g
- ごま
- 6g
作り方
- しらたきは水から火にかけ、2~3分ゆでてザルにあげる。
- そうめんは表示時間通りに茹で、流水でぬめりを洗い流す。
- みょうが・大葉は千切りにし、わかめは食べやすい大きさに切る。
- 鶏胸肉は酒をふり、電子レンジで中に火が通るまで加熱し、手で裂く。
- すり鉢にごまを入れよくすり、味噌とだし汁を入れてよく溶き、器に入れる。
- 1と2を混ぜ合わせて器に盛り、その上にみょうが・大葉・わかめ・鶏胸肉を彩りよく盛り付ける。
- ポイント
- 食べやすさと適度な噛みごたえを楽しむためには、しらたきとそうめんの分量のバランスが重要です!