きのこ・かぼちゃ・さつまいもの味噌ごま和え
ごまの香りが食欲をそそる野菜たっぷりレシピ
調理時間10分未満
材料(4人分)
- しいたけ
- 2枚
- しめじ
- 1/3パック
- まいたけ
- 1/3パック
- かぼちゃ
- 60g
- さつまいも
- 60g
- 味噌ごま
- 20g
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 【味噌ごま】
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 100g
- すりごま
- 30g
- 砂糖
- 小さじ4
作り方
- しいたけ、しめじは食べやすく切り、まいたけは一口大にほぐし、ごま油を敷いたフライパンで炒める。
- かぼちゃ・さつまいもも一口大に切り、レンジで火を通しておく。
- 【味噌ごま】の材料をよく混ぜ合わせておく。
- ボウルに味噌ごまと水を入れて混ぜ、しいたけ・しめじ・まいたけ・かぼちゃ・さつまいもを入れてよく和える。
- ポイント
- 根菜やきのことの相性が抜群の味噌ごま。ごまの風味と香ばしさが食欲をそそります。