味噌グラタン
味噌のコクとしらすの風味を生かした大人の味わいのグラタンです。
調理時間30分未満
材料(4人分)
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- チーズ
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400cc
- かぶ
- 1株
- にんじん
- 40g
- 小松菜
- 80g
- しらす
- 50g
作り方
- かぶはくし型に切り、さっと茹でる。
- にんじんはシャトーむきにし、水から茹で柔らかくしておく。
- 鍋にザク切りにした小松菜・しらす・にんじん・かぶ・小麦粉・牛乳を入れ火にかける。
- とろみが出てきたところで味噌とチーズを入れよく混ぜる。
- グラタン皿に盛り付けオーブン200度で焼き色がつくまで焼く。
- ポイント
- お酒によく合う野菜たっぷりのグラタン。味噌のコクとしらすの風味で、いつものグラタンがひと味違った大人の味わいに。