えのきとにんじんの肉味噌

えのきとにんじんの肉味噌

日々の減塩料理づくりの手間を省く常備菜です。

調理時間10分未満

材料(4人分)

えのき
大1パック(約200g)
にんじん
1/8本
ねぎ
1/4本
豚ひき肉
150g
サラダ油
大さじ1
【A】
 
『50%減塩みそ』
大さじ3
大さじ2
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 【A】を合わせておく。
  2. えのき、にんじん、ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンで炒める。
  3. しんなりとしたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
  4. 1を加えて汁けがなくなるまで炒め煮する。
ポイント
野菜をたっぷり使った常備菜に便利な肉味噌。えのきの旨味、ねぎの香味が美味しさを引き立てます。ごはんや麺にのせたり、野菜にディップしてもおいしく召し上がれます。油あげに詰めてボリュームおかずにしてもおすすめです。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ