ぶりの味噌タルタル
ぶりの甘さのある旨みと味噌のコク、そこに粒マスタードのピリッとした酸味がアクセントになり好相性。
シンプルなレシピを感じさせない、お店で食べるような一品です。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- ぶり(刺身用)
- 120g
- 小ネギ
- 3本
- 《A》
- 味噌『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- ぶりは8mmの角切りにする。小ネギは小口切りにし、葉側と根元側で分けておく。
- ボウルにぶりと小ネギ(根元側)、《A》を入れ、混ぜ合わせる。
- お皿の上に10cmのセルクル(またはアルミホイルを折りたたんで作った輪っか)をのせる。2を平らに詰め、小ネギ(葉側)を散らしたらセルクルを外す。そのまま、または好みでクラッカーやパンなどに乗せて食べる。
- ポイント
- ぶりの他に、サーモンやカンパチなどでも美味しく楽しめます。