ぶりの味噌タルタル

ぶりの味噌タルタル

ぶりの甘さのある旨みと味噌のコク、そこに粒マスタードのピリッとした酸味がアクセントになり好相性。
シンプルなレシピを感じさせない、お店で食べるような一品です。

調理時間10分未満

材料(2人分)

ぶり(刺身用)
120g
小ネギ
3本
《A》
味噌『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. ぶりは8mmの角切りにする。小ネギは小口切りにし、葉側と根元側で分けておく。
  2. ボウルにぶりと小ネギ(根元側)、《A》を入れ、混ぜ合わせる。
  3. お皿の上に10cmのセルクル(またはアルミホイルを折りたたんで作った輪っか)をのせる。2を平らに詰め、小ネギ(葉側)を散らしたらセルクルを外す。そのまま、または好みでクラッカーやパンなどに乗せて食べる。
ポイント
ぶりの他に、サーモンやカンパチなどでも美味しく楽しめます。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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