トマトとなす・ピーマンのサラダ
麹たっぷりの味噌と柑橘酢・オリーブオイルでつくった味噌ドレッシングが野菜のおいしさを引き立てます。彩り鮮やかな野菜とドレッシングのイエローと麹の粒々。見た目にも楽しい一品です。
“食べて健康・美味しく・楽しく・美しく”をテーマにしたレストラン「ル・リール」のシェフ 管理栄養士 堀知佐子先生の考案レシピです。
『麹の花 無添加オーガニック味噌』についてはこちら
調理時間30分未満
材料( 2人分)
- ミニトマト
- 6個
- なす
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- かいわれ大根
- 1/4束
- 『麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩』
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 柑橘酢
- 大さじ1
作り方
- ミニトマトは半分に切る。
- なすは乱切り、オリーブオイルで焼く。
- ピーマンは一口大に切り、レンジにかける。(600w30秒)
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- かいわれ大根は根を切り2㎝に切る。
- 味噌とオリーブオイル・柑橘酢を合わせておく
- 1~6を合わせて器に盛り付ける。