豚こま肉のアンダンスー(油味噌)
豚こま切れ肉で作る、沖縄風の油味噌です。ピーナッツを加えることで、香ばしく、食感をプラス。泡盛を使うとより本格的な味に。おにぎりの具材や、炒めもののタレとしてアレンジもしていただけます。
調理時間20分未満
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 300g
- 三温糖(砂糖)
- 100g
- 『こだわってます』
- 150g
- 酒(泡盛)
- 50ml
- ピーナッツ
- 50g
作り方
- ピーナッツは粗みじん切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を加えて色が変わったらすぐ取り出し(霜降り)、ザルで水気をきる。
- 豚肉を包丁で粗みじん切りにする。
- 中弱火に温めたフライパンに豚肉を加え、油が出るまで炒める。砂糖を加えて溶けるまで炒めたら、味噌と酒を加え、弱火で練るように炒める。ツヤが出てきたらピーナッツを加えて混ぜ合わせる。
- ポイント
- 豚肉は脂ののった豚こま切れ肉がおすすめです。なければ豚バラ肉でもおいしく作れます。