豚こま肉のアンダンスー(油味噌)

豚こま肉のアンダンスー(油味噌)

豚こま切れ肉で作る、沖縄風の油味噌です。ピーナッツを加えることで、香ばしく、食感をプラス。泡盛を使うとより本格的な味に。おにぎりの具材や、炒めもののタレとしてアレンジもしていただけます。

調理時間20分未満

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
三温糖(砂糖)
100g
『こだわってます』
150g
酒(泡盛)
50ml
ピーナッツ
50g

作り方

  1. ピーナッツは粗みじん切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、豚肉を加えて色が変わったらすぐ取り出し(霜降り)、ザルで水気をきる。
  3. 豚肉を包丁で粗みじん切りにする。
  4. 中弱火に温めたフライパンに豚肉を加え、油が出るまで炒める。砂糖を加えて溶けるまで炒めたら、味噌と酒を加え、弱火で練るように炒める。ツヤが出てきたらピーナッツを加えて混ぜ合わせる。
ポイント
豚肉は脂ののった豚こま切れ肉がおすすめです。なければ豚バラ肉でもおいしく作れます。

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