きのこたっぷり和風パワーボウル
野菜、雑穀ごはん、ミックスビーンズ、油あげに、たっぷりのきのこを使った、食べ応え抜群のパワーサラダです。味噌と玉ねぎのドレッシングをかけていただきます。植物性たんぱく質を使っているので、ビーガンの方にもおすすめです。
調理時間10分未満
材料(1人分)
- しいたけ
- 2個
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/4パック
- マッシュルーム
- 4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 『麹の花 無添加オーガニック玄米味噌 』
- 小さじ1
- 油あげ
- 1枚
- サニーレタス
- 3枚
- ルッコラ
- 1株
- 雑穀ごはん
- 1膳分
- ミックスナッツ
- 30g
- ミックスビーンズ
- 25g
- パプリカ
- 1/4個
- 【ドレッシング】
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 『麹の花 無添加オーガニック玄米味噌 』
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
- 耐熱ボウルに玉ねぎをすりおろし、オリーブオイル・みりん・砂糖を加えて混ぜ、ラップをかけずにレンジ(600W)で1分加熱する。残りの材料を加えて、混ぜ合わせる。
- しいたけ、エリンギ、しめじ、マッシュルームは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。(きのこは合わせて200gが目安量です。)にんにくはみじん切りにする。ミックスナッツは粗みじん切りにする。
- 中弱火に温めたフライパンで、油あげを焼く。フライ返しで押さえながら、両面がカリッとするまで焼き、取り出す。粗熱が取れたら、2cm幅の短冊切りにする。
- フライパンにミックスナッツを加え、乾煎りする。香りがたち、焼き目がついたら取り出す。
- 同じフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたってきたら2のきのこを加えて、強火にする。平らに広げて、焼き目をつけながらさっと炒め、仕上げに味噌を加えて全体に絡んだら火を止める。(きのこは、炒め過ぎず、食感が残るくらいに加熱する)
- 大きめのお皿に雑穀ごはんを入れ、上から食べやすい大きさに切ったサニーレタスとルッコラを盛り付ける。きのこ、ナッツ、油あげ、ミックスビーンズとパプリカをバランスよくのせ、1のドレッシングをかけていただく。