玉ねぎの甘酒ポタージュ
炒めて甘みを出した玉ねぎに、甘酒、豆乳を合わせた、やさしいポタージュです。味付けは、塩こうじのみで麹の甘味をたっぷり味わえる、朝ごはんレシピです。バターや生クリームの代わりに、豆乳と甘酒を使っているので、コクはありながら重さがなく、さらっとのどを通ります。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 『朝のむあまざけ』
- 200ml
- 豆乳
- 200ml
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 大さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
- 玉ねぎは皮をむいて、薄く千切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、色がつかない程度にしんなりとするまで5分ほど炒める。
- 水を加え、弱火で10分煮る。
- 甘酒、豆乳、塩こうじを加え、軽く温めたら火を止める。(加熱しすぎると分離するので注意)
- 器に盛り付け、パセリを散らす。
- ポイント
- 玉ねぎは、春は新玉ねぎを使ってもおいしくお召し上がりいただけます。