抹茶白玉の甘酒フルーツポンチ
甘酒がフルーツの甘さを引き立てる、さわやかな味わいのフルーツポンチです。白玉にも甘酒を加えることで、やわらかな食感を楽しむことができます。フルーツは他にも、りんごやいちご、マンゴー、すいか、ぶどうなど、季節に合わせてお楽しみください。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 朝のむあまざけ
- 200ml
- 白桃(缶詰め)
- 小1缶(190g)
- みかん(缶詰め)
- 小1缶(190g)
- バナナ
- 1本
- キウイフルーツ
- 1個
- 缶詰のシロップ(白桃・みかん合わせて)
- 80ml
- 【甘酒の白玉団子】
- 白玉粉
- 50g
- 抹茶
- 大さじ1/2
- 朝のむあまざけ
- 60ml程度
作り方
- キウイフルーツは厚めの半月切り、バナナは1cm幅に切る。白桃は一口大に切る。
- ボウルに甘酒、缶詰のシロップを加えて混ぜ、①のフルーツ、みかんを加えて冷蔵庫で冷やす。
- 別のボウルに白玉粉、抹茶、甘酒の2/3を入れ、混ぜ合わせる。全体が均一になったら、残りの甘酒を少しずつ加え、耳たぶよりも少し硬めの柔らかさにする。
- ③を棒状に伸ばし、一口大に切る(1個約8gが目安)。手で丸め、中央を指で軽く押してくぼみを作る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、生地を茹でる。3分程で浮かんできたら、さらに1分茹でて、冷水にとる。
- ②のボウルに④を加えて完成。