塩こうじ漬け 2種の味玉
ゆでたまごを塩こうじで一晩漬けるだけで、抜群のおいしさの味玉ができます。ごま油を少し足すと、ごまの香ばしい風味も楽しめます。
お好みの固さのゆでたまごを漬けてお試しください。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- ゆでたまご(お好みの固さ)
- 2個
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
- ビニール袋を2枚用意し、1枚にはキッチンペーパーで水気を取ったゆでたまご1個を隅に寄せて入れ、卵の半分程度がかぶる程度塩こうじを入れる。もう1枚には同じく水気を取ったゆでたまご1個と塩こうじ、ごま油を入れる。
- ビニール袋の空気を抜き、ねじって袋を縛り漬けだれが均一に広がるように整え、冷蔵庫で一晩置く。
- キッチンペーパーで漬けだれを軽くぬぐって横半分に切り、器に盛る。
- ポイント
- ゆでたまごを茹でる際、とろりとした半熟卵にするときは6分半~7分、しっかりとした固さにする場合は8分がおすすめです。
ビニール袋でひとつずつ漬けると、均一に味がなじみます。