塩こうじ漬け 2種の味玉

塩こうじ漬け 2種の味玉

ゆでたまごを塩こうじで一晩漬けるだけで、抜群のおいしさの味玉ができます。ごま油を少し足すと、ごまの香ばしい風味も楽しめます。
お好みの固さのゆでたまごを漬けてお試しください。

調理時間20分未満

材料(2人分)

ゆでたまご(お好みの固さ)
2個
『生塩こうじ 麹の花』
適量
ごま油
適量

作り方

  1. ビニール袋を2枚用意し、1枚にはキッチンペーパーで水気を取ったゆでたまご1個を隅に寄せて入れ、卵の半分程度がかぶる程度塩こうじを入れる。もう1枚には同じく水気を取ったゆでたまご1個と塩こうじ、ごま油を入れる。
  2. ビニール袋の空気を抜き、ねじって袋を縛り漬けだれが均一に広がるように整え、冷蔵庫で一晩置く。
  3. キッチンペーパーで漬けだれを軽くぬぐって横半分に切り、器に盛る。
ポイント
ゆでたまごを茹でる際、とろりとした半熟卵にするときは6分半~7分、しっかりとした固さにする場合は8分がおすすめです。
ビニール袋でひとつずつ漬けると、均一に味がなじみます。

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