塩こうじのエコ・べジブロススープ

塩こうじのエコ・べジブロススープ

普段は捨ててしまう野菜の皮やヘタをつかって出汁をとります。そこに塩こうじを加えると、やさしい味わいのスープになります。野菜のめぐみを最後までいただける一杯です。

調理時間30分未満

材料(2人分)

『生塩こうじ 麹の花』
大さじ2・1/2
ミニトマト
8個
ブロッコリースプラウト
1/2袋
オリーブオイル
大さじ1
【A】
べジブロス用の野菜の皮やヘタなど
300g
1000ml
大さじ2
ローリエ
1枚

作り方

  1. べジブロス用の野菜の皮やヘタなどをよく洗い、鍋に【A】の材料を全て加える。
    中火で火にかけ、沸騰したら弱火で20分加熱する。その後、できたブロスをざるでこす。
  2. ①のブロスのうち400mlを鍋に入れて沸かす。『生塩こうじ 麹の花』、ミニトマトを加えて再度沸騰させてから火を止め、器に盛り付ける。根を切ったブロッコリースプラウトをのせ、オリーブオイルをかけて完成。
ポイント
べジブロス用の野菜の皮やヘタは、いつもの料理で余ったにんじんや玉ねぎの皮やヘタ、葉物野菜の根や茎など、5種類程度を使うのがおすすめです。残ったブロスはストックしておいて、様々な料理にお使いください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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