塩こうじのエコ・べジブロススープ
普段は捨ててしまう野菜の皮やヘタをつかって出汁をとります。そこに塩こうじを加えると、やさしい味わいのスープになります。野菜のめぐみを最後までいただける一杯です。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 大さじ2・1/2
- ミニトマト
- 8個
- ブロッコリースプラウト
- 1/2袋
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【A】
- べジブロス用の野菜の皮やヘタなど
- 300g
- 水
- 1000ml
- 酒
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
作り方
- べジブロス用の野菜の皮やヘタなどをよく洗い、鍋に【A】の材料を全て加える。
中火で火にかけ、沸騰したら弱火で20分加熱する。その後、できたブロスをざるでこす。 - ①のブロスのうち400mlを鍋に入れて沸かす。『生塩こうじ 麹の花』、ミニトマトを加えて再度沸騰させてから火を止め、器に盛り付ける。根を切ったブロッコリースプラウトをのせ、オリーブオイルをかけて完成。
- ポイント
- べジブロス用の野菜の皮やヘタは、いつもの料理で余ったにんじんや玉ねぎの皮やヘタ、葉物野菜の根や茎など、5種類程度を使うのがおすすめです。残ったブロスはストックしておいて、様々な料理にお使いください。