炊飯器で作るお手軽サムゲタン
材料を用意して、炊飯器で炊くだけのお手軽レシピです。塩こうじを加えることで鶏肉が柔らかくなり、うま味とやさしい甘みが味わえます。
調理時間30分以上
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 米
- 大さじ2
- 大根
- 1/8本(200g)
- にんじん
- 1/2本(50g)
- にんにく
- 2片
- 甘栗
- 6個
- 長ねぎ
- 1本
- しょうが
- 2片
- 糸唐辛子
- 適量
- 【A】
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 大さじ3
- 水
- 4カップ
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
- 大根と人参は皮をむいて大きめの乱切りにする。長ネギは青ネギを小口切りにし、白ネギは一口大のななめ切りにする。にんにくは半分に割って、叩いて潰す。しょうがは薄切りにする。米は洗って、水を切る。
- 炊飯器の釜に青ネギと糸唐辛子以外の具材を入れ、【A】を加えて一混ぜする。炊飯器にセットし、普通炊き(約1時間)で炊く。
- 味を見て、塩味が足りなかったら少量の塩こうじを加える。器に盛り付け、青ネギと糸唐辛子を散らす。
- ポイント
- 鶏肉は手羽先の方が味が出ますが、鶏もも肉でも代用可能です。米を1/2合に増やすと、サムゲタン風のお粥になります。