甘酒味噌しゃぶしゃぶの発酵鍋

甘酒味噌しゃぶしゃぶの発酵鍋

甘酒ベースのスープに、味噌と甘酒を使用したごまだれをつけていただく発酵鍋です。甘酒を入れたスープで茹でることで、お肉も野菜も柔らかく香り立ち、ふわりとしたコクを楽しめます。

調理時間30分以上

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
レタス
1/2個
長ねぎ
1本
小松菜
1/2束
えのき
1/2袋
舞茸
1パック
小ねぎ
20本
かつお節
20g
【A】
「朝のむ あまざけ」
600ml
200ml
昆布 (15㎝程度)
1枚
【B】
オーガニック味噌「こだわってます」
大さじ2
すりごま
50g
「有機のあまざけ」
50ml
大さじ2

作り方

  1. 鍋に【A】の材料を入れて30分置く。
  2. レタスは大きめにちぎる。ねぎは斜め薄切りにする。小松菜は根を切り落とし、半分に切る。えのきと舞茸は石づきを取り除き、適当な大きさに手でちぎる。小ねぎは小口切りにする。
  3. 【B】の材料を混ぜ合わせて味噌ごまダレを作り、器に注ぐ。
  4. ①を加熱し、沸騰直前で昆布を取り出す。野菜や豚肉を加えて、火の通ったものから味噌ごまダレにつけて食べる。お好みで、小ねぎや鰹節をたっぷりとのせて食べる。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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