甘酒味噌しゃぶしゃぶの発酵鍋
甘酒ベースのスープに、味噌と甘酒を使用したごまだれをつけていただく発酵鍋です。甘酒を入れたスープで茹でることで、お肉も野菜も柔らかく香り立ち、ふわりとしたコクを楽しめます。
調理時間30分以上
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- レタス
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1本
- 小松菜
- 1/2束
- えのき
- 1/2袋
- 舞茸
- 1パック
- 小ねぎ
- 20本
- かつお節
- 20g
- 【A】
- 「朝のむ あまざけ」
- 600ml
- 水
- 200ml
- 昆布 (15㎝程度)
- 1枚
- 【B】
- オーガニック味噌「こだわってます」
- 大さじ2
- すりごま
- 50g
- 「有機のあまざけ」
- 50ml
- 酢
- 大さじ2
作り方
- 鍋に【A】の材料を入れて30分置く。
- レタスは大きめにちぎる。ねぎは斜め薄切りにする。小松菜は根を切り落とし、半分に切る。えのきと舞茸は石づきを取り除き、適当な大きさに手でちぎる。小ねぎは小口切りにする。
- 【B】の材料を混ぜ合わせて味噌ごまダレを作り、器に注ぐ。
- ①を加熱し、沸騰直前で昆布を取り出す。野菜や豚肉を加えて、火の通ったものから味噌ごまダレにつけて食べる。お好みで、小ねぎや鰹節をたっぷりとのせて食べる。