味噌のブリしゃぶ

味噌のブリしゃぶ

昆布だしに味噌を加えて、ブリの脂と味噌のコクのうま味をお楽しみください。

調理時間20分未満

材料(2人分)

ブリ
350g
白菜
2枚
春菊
40g
えのき
1/3束
豆腐
1/2丁
九条ねぎ
4本
昆布
1枚
800ml
オーガニック味噌「こだわってます」
100g
おろし生姜
40g

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、沸騰したら昆布を取りだし、赤味噌を溶き入れておく。豆腐は一口大に切り、えのきは石づきを外す。九条ねぎは笹切りにする。
  2. ブリは皮を取り、5mmの厚さに切る。白菜は電子レンジにかけ、しんなりしたら水に落とし、水気を切る。春菊はさっとゆでて水に取り、水気を絞る。白菜の上に春菊をのせ、巻き込む。
  3. しゃぶしゃぶ用の鍋に白菜、えのき、豆腐、九条ねぎを盛りつける。
  4. ブリは皿に盛りつけ、おろし生姜を添える。
  5. 3に1の熱した味噌だしを入れ、ブリをくぐらせて食する。
ポイント
身が崩れることを防ぐために大振りに切ります。サクから厚めに切りだすのがポイントです。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ