ブリしゃぶ

ブリしゃぶ

   

調理時間:20分未満

材料(2人分)

ブリ
350g
白菜
2枚
春菊
40g
えのき
1/3束
豆腐
1/2丁
九条ねぎ
4本
昆布
1枚
800ml
赤味噌
100g
おろし生姜
40g

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、沸騰したら昆布を取りだし、赤味噌を溶き入れておく。豆腐は一口大に切り、えのきは石づきを外す。九条ねぎは笹切りにする。
  2. ブリは皮を取り、5mmの厚さに切る。白菜は電子レンジにかけ、しんなりしたら水に落とし、水気を切る。春菊はさっとゆでて水に取り、水気を絞る。白菜の上に春菊をのせ、巻き込む。
  3. しゃぶしゃぶ用の鍋に白菜、えのき、豆腐、九条ねぎを盛りつける。
  4. ブリは皿に盛りつけ、おろし生姜を添える。
  5. 3に1の熱した味噌だしを入れ、ブリをくぐらせて食する。
ポイント
身が崩れることを防ぐために大振りに切る。サクから厚めに切りだすのがポイント



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