味噌のブリしゃぶ
昆布だしに味噌を加えて、ブリの脂と味噌のコクのうま味をお楽しみください。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- ブリ
- 350g
- 白菜
- 2枚
- 春菊
- 40g
- えのき
- 1/3束
- 豆腐
- 1/2丁
- 九条ねぎ
- 4本
- 昆布
- 1枚
- 水
- 800ml
- オーガニック味噌「こだわってます」
- 100g
- おろし生姜
- 40g
作り方
- 鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、沸騰したら昆布を取りだし、赤味噌を溶き入れておく。豆腐は一口大に切り、えのきは石づきを外す。九条ねぎは笹切りにする。
- ブリは皮を取り、5mmの厚さに切る。白菜は電子レンジにかけ、しんなりしたら水に落とし、水気を切る。春菊はさっとゆでて水に取り、水気を絞る。白菜の上に春菊をのせ、巻き込む。
- しゃぶしゃぶ用の鍋に白菜、えのき、豆腐、九条ねぎを盛りつける。
- ブリは皿に盛りつけ、おろし生姜を添える。
- 3に1の熱した味噌だしを入れ、ブリをくぐらせて食する。
- ポイント
- 身が崩れることを防ぐために大振りに切ります。サクから厚めに切りだすのがポイントです。