かぼちゃ団子の味噌汁

かぼちゃ団子の味噌汁

郷土料理のかぼちゃと小豆のいとこ煮を、もちもちの団子にアレンジして、味噌汁の具材にしました。トッピングに柚子の皮を浮かべて、食欲をそそる華やかな香りを加えます。団子にも塩を加えるので、減塩味噌で塩分を調整します。

調理時間20分未満

材料(2人分)

かぼちゃ
120g(1/10個)
ゆで小豆缶
40g
片栗粉
20g
少々
【味噌汁】
500ml
昆布
10㎝
「無添加 円熟こうじみそ 減塩」
大さじ2
柚子の皮(千切り)
適量
小ねぎ(輪切り)
適量

作り方

  1. かぼちゃをひと口大に切り、水で濡らして耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
  2. 温かいうちにフォークなどで潰す。片栗粉と塩を加えて混ぜ合わせ、小豆を加えてさらに和える。8等分にし、手で丸める。
  3. 鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、沸騰直前で昆布を取り除き、②を加える。浮き上がってきたら、2分間弱火で茹でる。
  4. アクを取り除き、「無添加 円熟こうじみそ 減塩」を溶き入れる。ひと煮立ちしたらお椀に盛り、細く切った小ねぎと柚子の皮をのせる。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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