さつまいもとしめじの豆乳味噌スープ

さつまいもとしめじの豆乳味噌スープ

秋の旬を詰め込んだ、ボリュームのあるスープです。和食にも洋食にもよく合います。

調理時間20分未満

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材料(2人分)

さつまいも
1/2本(約100g)
しめじ
1/2パック
にんじん
5cm
豆乳(成分無調整)
150ml
だし汁
150ml
味噌『マル無 国産』
大さじ1

作り方

  1. さつまいもは皮をむかずによく洗って厚さ1cmの半月切りにし、水にさらして水けをきる。しめじは石づきを取りほぐす。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
  2. 鍋にだし汁と、1を入れて中火で熱し、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 豆乳を加えて温め、火を止めて味噌『マル無 国産』を溶き入れる。器に盛って出来上がり。

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レシピ考案者

レシピ考案者

ひかり味噌レシピチーム

味噌を中心に塩こうじ、甘酒を使用し、料理初心者から料理好きまでどなたでも気軽に作れるレシピを開発しています。忙しい日に重宝する簡単レシピから、季節の旬の食材を使ったものなど幅広いレシピのご提案を心掛けています。




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