甘酒の自家製ジンジャーシロップ割り
さらりとした飲み心地の「朝のむあまざけ」にジンジャーシロップをあわせると、ピリリとしたさわやかな刺激が楽しめます。
よく冷やした甘酒でも、温めた甘酒でも、どちらでもおいしくお召し上がりいただけます。
調理時間20分未満
材料(1人分)
- 「朝のむあまざけ」
- 200ml
- 【ジンジャーシロップ 300ml分】
- 生姜
- 150g
- グラニュー糖
- 100g
- 水
- 150ml
- レモン(あれば無農薬)
- 1/2個
作り方
- 生姜はよく洗い、皮ごと薄く切る。レモンはよく洗い、皮をピーラーでむき果汁を絞る。
- 生姜、グラニュー糖、水を鍋に加えて中火にかける。お好みのスパイスを入れる場合、このタイミングで加える。沸騰後、弱火で10分煮る。
- 清潔な瓶や保存容器に移し入れる。粗熱が取れたらレモン果汁を加え、一晩寝かす。
- お好みの量の甘酒で割って飲む。
※目安は、「朝のむあまざけ」 200mlに対しシロップ大さじ2
- ポイント
- お好みのスパイス(ローリエ、唐辛子、シナモン、グローブ、粒胡椒、ナツメグ、八角など)を少量入れてもおいしくお召し上がりいただけます。
新生姜を使うと、ほんのりピンク色のシロップになります。保存は冷蔵庫で1カ月以内です。