ブリのお雑煮
長野県松本市周辺で食べられるすまし汁のブリのお雑煮を、味噌を加えてアレンジしました。通常、ブリに塩をすり込んで一晩置く「塩ブリ」が用いられますが、このレシピでは置き時間はたった10分。ブリのうま味を活かした、上品な味わいのお椀です。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- ブリ(切り身)
- 1切れ
- 大根
- 2㎝
- にんじん
- 1㎝
- かまぼこ
- 1㎝
- 柚子の皮
- 適量
- 三つ葉
- 適量
- 角餅
- 2個
- 塩
- 小さじ1/3
- だし汁
- 450ml
- みりん
- 大さじ1
- 「国産素材 信州こうじみそ」
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
- ブリは大きめのぶつ切りにして塩を振り、10分おく。熱湯をかけて表面が白く変わったら、すぐに冷水で冷やす。
- 大根とにんじんは皮をむいて、それぞれ4枚の輪切りにする。かまぼこと柚子の皮は飾り切りにする。三つ葉はさっと湯がいて結ぶ。
- 鍋に②の大根とにんじん、だし汁を入れて中火にかける。沸騰後に、ブリとみりんを入れ、再沸騰したら弱火で5分煮る。味噌と薄口醤油を入れ、味を調える。
- 餅を焼く。
- お椀に大根をしき、餅とブリを加え、大根とにんじんを交互にのせ、かまぼこをのせる。上から汁をかけ、三つ葉と柚子の皮をのせる。
- ポイント
- だし汁は濃いめにとってください。だし汁をとらずに、だしパックをそのまま1袋入れ、水を加える方法でも、より手軽に作っていただけます。