えびとブロッコリーの味噌マヨ炒め
相性抜群の味噌とマヨネーズの味付けのおかずです。さっと作れて、ボリュームたっぷりの一品です。最後にかつお節をふわりとかけて、コクをプラスします。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- えび
- 8尾
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ブロッコリー
- 1/2株
- じゃがいも
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 【A】
- オーガニック味噌「こだわってます」
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
- えびは殻と尾をむく。背側全体に切り込みを入れ、背わたを取り出す。塩、こしょうをふり、片栗粉をもみ込んで絡ませる。
- ブロッコリーは小房に分ける。軸も厚く皮をむいて厚めの短冊切りにする。じゃがいもはよく洗い、1cm幅の半月切りにする。
- 器に【A】を混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油(大さじ1/2)をひいて中火にかけ、じゃがいもを並べて塩をかけ、焼き色をつける。裏返したらブロッコリーをのせ、水を加えて蓋をし、弱火で3分加熱する。蓋を外し、水分が飛ぶまで炒めたら取り出す。
- 同じフライパンにごま油(大さじ1/2)をひいて、えびを加えて炒める。2分ほど焼き、④を戻し入れて火を止める。③を加えて和える。お皿に盛り付け、かつお節を振りかける。