味噌ココアシフォンケーキ
味噌のコクと塩味が程よい後味のショコラシフォンケーキです。もっちりとした食感に仕上げました。バレンタインデーにもおすすめです。直径18cmシフォンケーキ型を使ったレシピです。
調理時間30分以上
材料(8人分)
- 卵黄
- 4個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 80g
- ココアパウダー
- 20g
- 生クリーム
- お好みの量
- 【A】
- 牛乳
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 「無添加 円熟こうじみそ」
- 大さじ2
- 【B メレンゲ】
- 卵白
- 4個
- 塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖
- 60g
作り方
- 【A】を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、なめらかになるまでホイッパーですり混ぜる。①を加え、手早く混ぜる。薄力粉とココアパウダーをふるいながら加え、ツヤが出るまで混ぜる。
- メレンゲを作る。ボウルに卵白と塩、グラニュー糖の半分を加え、ハンドミキサーで混ぜる。白っぽくなったら、残りのグラニュー糖を加え、しっかりとツノが立つまで泡立てる。
- ②にメレンゲを半分加え、しっかりと混ぜる。
- メレンゲのボウルに④を入れ、泡をつぶさないように大きく混ぜる。ホイッパーで一混ぜしたら、ホイッパーを軽く振り、ホイッパーの中の生地を落とすようにして、大きく混ぜていく。メレンゲの白がなくなれば混ぜ終わり。
- シフォンケーキ型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったら網の上などに逆さにして粗熱を取る。
- 冷めたら型の周囲に沿わせてナイフを一周入れ、型から外す。底と芯もナイフを入れて取り外す。
- 適当な大きさに切り、お好みで泡立てた生クリームなどを添える。
- ポイント
- 手順③の生クリームは、ハンドミキサーを持ち上げて、泡が長めにおじぎをする程度の固さが目安です。また、型から外す際は、ナイフを上下にすると生地の表面がボロボロになるため、型に押し当てるように添わしてながらぐるりとナイフを入れます。