3種のいものカラフル豚汁

3種のいものカラフル豚汁

じゃがいも、さつまいも、かぼちゃを使った秋の味覚たっぷりのカラフルな豚汁です。ほんの少しのバターで材料を炒めると、コクがうまれ深い味わいになります。

調理時間20分未満

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
じゃがいも
1個
さつまいも
中1/2本(60g)
かぼちゃ
1/10個(60g)
玉ねぎ
1/4個
「国産素材 信州こうじみそ」
大さじ2
450ml
バター
5g

作り方

  1. 豚バラ肉は5cm幅に切る。じゃがいも、さつまいも、かぼちゃは皮付きのまま、玉ねぎは皮をむいて、それぞれ小さめの乱切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて中火にかけ、①を加えて油がなじむまで2分ほど炒める。水の半量を加えて、沸騰後弱火で10分煮込む。
  3. 火を止めて、残りの水を加え、味噌を溶き入れる。再度加熱して、一煮立ちしたら火を止め、器に注ぐ。
ポイント
食材をまずは半量の水で煮ることで、湯の中で食材が踊らず、煮崩れすることなく、効率よく加熱できます。さらに食材の甘味をしっかりと引き出してくれます。
じゃがいもの代わりに里芋を加えるのもおすすめです。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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