3種のいものカラフル豚汁
じゃがいも、さつまいも、かぼちゃを使った秋の味覚たっぷりのカラフルな豚汁です。ほんの少しのバターで材料を炒めると、コクがうまれ深い味わいになります。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- さつまいも
- 中1/2本(60g)
- かぼちゃ
- 1/10個(60g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 「国産素材 信州こうじみそ」
- 大さじ2
- 水
- 450ml
- バター
- 5g
作り方
- 豚バラ肉は5cm幅に切る。じゃがいも、さつまいも、かぼちゃは皮付きのまま、玉ねぎは皮をむいて、それぞれ小さめの乱切りにする。
- 鍋にバターを入れて中火にかけ、①を加えて油がなじむまで2分ほど炒める。水の半量を加えて、沸騰後弱火で10分煮込む。
- 火を止めて、残りの水を加え、味噌を溶き入れる。再度加熱して、一煮立ちしたら火を止め、器に注ぐ。
- ポイント
- 食材をまずは半量の水で煮ることで、湯の中で食材が踊らず、煮崩れすることなく、効率よく加熱できます。さらに食材の甘味をしっかりと引き出してくれます。
じゃがいもの代わりに里芋を加えるのもおすすめです。