卵豆腐と薬味の味噌汁

卵豆腐と薬味の味噌汁

市販の卵豆腐を使った味噌汁レシピです。爽やかなきゅうりとみょうがで、じめっとした日にもさっぱり食べられます。

調理時間10分未満

材料(2人分)

卵豆腐
2個(約120g)
みょうが
1本
きゅうり
1/4本
味噌『円熟こうじみそ』
大さじ1と1/2

作り方

  1. みょうがは輪切り、きゅうりは千切りにする。鍋に卵豆腐とだし汁を入れ加熱し、沸騰したら味噌を加える。
  2. 再沸騰したら火を止めてお椀に盛り、きゅうりとみょうがを加えて完成。
ポイント
冷たいだし汁に味噌を溶かしても美味しくお召し上がりいただけます。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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