たこの唐揚げ
歯ごたえのよいたこの唐揚げを、味噌を使って香ばしく仕上げました。
おつまみにもぴったりです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 茹でたこ
- 150g
- パプリカ
- 1/2個
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- お好みの量
- 【調味料】
- 無添加オーガニック味噌 こだわってます
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- こしょう
- 小さじ1/3
- 薄力粉
- 小さじ2
- 【衣】
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
- たこを一口大に切る。パプリカは乱切りにする。油を180度に温めはじめる。
- 【調味料】の材料をボウルに入れ、たこを加えて和え、10分おく。
- 【衣】の材料を別のボウルで混ぜ合わせ、②を加えてざっと衣をつける。1個ずつたこを握ってたっぷりの粉をまとわせ、少量ずつ揚げる。
- 30~60秒程度で表面がカリッとしたら油を切る。パプリカも素揚げにする。器に盛り付け、お好みでレモンを添える。
- ポイント
- たこと衣をざっと混ぜ合わせてから、1個ずつしっかりと握って衣をつけることで、衣がはがれるのを防ぎ、また食感もカリッと仕上がります。