たこの唐揚げ

たこの唐揚げ

歯ごたえのよいたこの唐揚げを、味噌を使って香ばしく仕上げました。
おつまみにもぴったりです。

調理時間20分未満

材料(2人分)

茹でたこ
150g
パプリカ
1/2個
揚げ油
適量
レモン
お好みの量
【調味料】
無添加オーガニック味噌 こだわってます
小さじ2
小さじ2
おろし生姜
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/3
薄力粉
小さじ2
【衣】
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. たこを一口大に切る。パプリカは乱切りにする。油を180度に温めはじめる。
  2. 【調味料】の材料をボウルに入れ、たこを加えて和え、10分おく。
  3. 【衣】の材料を別のボウルで混ぜ合わせ、②を加えてざっと衣をつける。1個ずつたこを握ってたっぷりの粉をまとわせ、少量ずつ揚げる。
  4. 30~60秒程度で表面がカリッとしたら油を切る。パプリカも素揚げにする。器に盛り付け、お好みでレモンを添える。
ポイント
たこと衣をざっと混ぜ合わせてから、1個ずつしっかりと握って衣をつけることで、衣がはがれるのを防ぎ、また食感もカリッと仕上がります。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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