ヨーグルト味噌ディップ
コクのある爽やかな発酵だれ。味噌がさっぱりクリーミーな魔法のたれに早変わり。ヨーグルトと味噌に、食欲をそそる香りのごま、レモン汁を入れることで、味がとキリっと締まります。
きゅうりはもちろんのこと、シーザードレッシングのようにサラダにかけても。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 【A】
- ヨーグルト
- 75g
- 無添加オーガニック味噌『こだわってます』
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
- ヨーグルトはキッチンペーパーを広げたボウルの中で、10分ほど水切りする。
水切りをしている間、きゅうりを食べやすい長さに切る。 - 【A】をよく混ぜ合わせて小皿に盛り、きゅうりをつけて食べる。
- ポイント
- ヨーグルトは水切りすることで、コクのある味わいになります。時間がないときはヨーグルトを50gに減らして作ってください。