ヨーグルト味噌ディップ

ヨーグルト味噌ディップ

コクのある爽やかな発酵だれ。味噌がさっぱりクリーミーな魔法のたれに早変わり。ヨーグルトと味噌に、食欲をそそる香りのごま、レモン汁を入れることで、味がとキリっと締まります。
きゅうりはもちろんのこと、シーザードレッシングのようにサラダにかけても。

調理時間10分未満

材料(2人分)

きゅうり
1本
【A】
ヨーグルト
75g
無添加オーガニック味噌『こだわってます』
大さじ1
すりごま
大さじ1
ごま油
小さじ1
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  1. ヨーグルトはキッチンペーパーを広げたボウルの中で、10分ほど水切りする。
    水切りをしている間、きゅうりを食べやすい長さに切る。
  2. 【A】をよく混ぜ合わせて小皿に盛り、きゅうりをつけて食べる。
ポイント
ヨーグルトは水切りすることで、コクのある味わいになります。時間がないときはヨーグルトを50gに減らして作ってください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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