卵とアスパラのソテー味噌添え
ステーキにマスタードをつける要領で、卵とアスパラに味噌『CRAFT MISO 生糀』をつけながら食べる、新感覚のレシピです。アスパラは香ばしく焼き色がつくまでソテーし、フライパンが熱々のうちに一気に卵を加熱するとふんわりとしたスクランブルエッグが作れます。卵の火の通った部分を中心に移動させながら、大きくゆっくり混ぜて加熱すると綺麗に仕上がります。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- アスパラガス
- 6本
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 《スクランブルエッグ》
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 10g
- CRAFT MISO 生糀
- 大さじ1
作り方
- アスパラガスは根元の硬い部分を落とす。下1/3の皮をピーラーでむき、半分の長さに切る。ボウルに《スクランブルエッグ》の材料を混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、アスパラガスを並べてひっくり返しながら3分ほど焼く。
- アスパラガスを取り出してバター10gを加え、卵液を流し入れて半熟のスクランブルエッグを作る。
- 皿に2、3を盛り付け、皿のフチに味噌を添えて完成。
- ポイント
- 卵の火の通った部分を中心に移動させながら、大きくゆっくり混ぜて加熱すると綺麗に仕上がります。