味噌ソースのホットサラダ
ほっこり、ゴロゴロとした食感が楽しい、温かい冬野菜のサラダです。
フライパンとクッキングシートを使えば、蒸し器がなくても簡単に蒸すことができます。
味噌ソースは、味噌、みりん、お酢、白すりごまをあわせて、ノンオイルに仕上げました。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個(60g)
- ブロッコリー
- 1/4個
- かぶ
- 小2個
- 白菜
- 1/8個(120g)
- 《ソース》
- 味噌『こだわってます』
- 大さじ2
- 白すりごま
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
- かぼちゃ、かぶ、白菜は一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
みりんは600Wの電子レンジで1分加熱し、煮切る。《ソース》の材料を全て混ぜ合わせる。 - フライパンにクッキングシートを敷き、①の野菜を並べる。
フライパンとクッキングシートの間に水100mlをそっと加え、
蓋をして中火にかける。沸騰後、弱火で5分加熱する。 - 器にクッキングペーパーごと移し、ソースをかける。
- ポイント
- 味のアクセントに、黒こしょうやわさびなどを加えてもおいしいですよ。
加熱しすぎるとクッキングシートが焦げてしまう可能性もあります。フライパンの様子を注意深く見守るようにしてください。