鮭の簡単竜田揚げ
みそだれに鮭を10分漬けるだけ!香ばしく揚がり、ふわっと糀の香りがして口あたりよくまろやか。お弁当にもオススメです。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- パプリカ(赤・黄)
- 各少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 【みそだれ】
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 少々
作り方
- 鮭は骨を抜いてひと口大に切る。パプリカは食べやすい大きさに切る。
- ボウルに【みそだれ】を混ぜ合わせ、1の鮭を加えて表面全体に塗り込み、10分ほどおく。
- 揚げ油を170°Cに熱し、パプリカを素揚げする。続いて<2>に片栗粉をまぶして油に入れ、途中返しながらカラリと揚げる。