豚肉となすの重ね蒸し

豚肉となすの重ね蒸し

暑い夏にも簡単に、電子レンジで作ることのできる、豚肉と野菜の重ね蒸し料理です。蒸しあげた具材にかけるのは、味噌と梅をあわせたタレ。爽やかなでついつい箸が進みます。

調理時間20分未満

材料(2人分)

なす
3本
豚ばら肉(スライス)
150g
【A】
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ1
ポン酢
大さじ1
梅干し
1個(15g)
白ごま
大さじ1/2
細ねぎ(小口切り)
5本分

作り方

  1. なすは1cmの輪切りに、豚ばら肉は4cm幅に切る。梅干しは種を取って、包丁で細かくたたく。《A》を混ぜ合わせる。
  2. 耐熱皿になすと豚肉を交互に重ねていき円形に並べる。ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
  3. 《A》を回しかけ、白ごまと細ねぎを散らす。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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