豚肉となすの重ね蒸し
暑い夏にも簡単に、電子レンジで作ることのできる、豚肉と野菜の重ね蒸し料理です。蒸しあげた具材にかけるのは、味噌と梅をあわせたタレ。爽やかなでついつい箸が進みます。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- なす
- 3本
- 豚ばら肉(スライス)
- 150g
- 【A】
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- 梅干し
- 1個(15g)
- 白ごま
- 大さじ1/2
- 細ねぎ(小口切り)
- 5本分
作り方
- なすは1cmの輪切りに、豚ばら肉は4cm幅に切る。梅干しは種を取って、包丁で細かくたたく。《A》を混ぜ合わせる。
- 耐熱皿になすと豚肉を交互に重ねていき円形に並べる。ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 《A》を回しかけ、白ごまと細ねぎを散らす。