味噌モツ鍋

味噌モツ鍋

唐辛子がピリッと効いた基本の牛モツ鍋レシピです。ごぼうの風味に味噌のコクがマッチしています。豚モツでもおいしく作れます。

調理時間30分未満

材料(2人分)

牛モツ
200g
キャベツ
1/6玉(200g)
ニラ
1/3束(40g)
もやし
1/2袋(100g)
絹豆腐
1/2丁(150g)
ごぼう
1/3本(40g)
にんにく
2片
唐辛子(輪切り)
少々
《A》
味噌「円熟こうじみそ」
60g
しょうゆ
大さじ1
50ml
みりん
50ml
ごま油
小さじ1
400ml
昆布
10cm

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、牛モツを加えてさっと茹で、流水でよく洗う。
  2. キャベツはざく切りに、ニラは5cm幅に切る。絹豆腐は食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきにする。にんにくは薄切りにする。《A》を混ぜ合わせる。
  3. 鍋にキャベツ、もやし、ごぼう、半量のにんにく、絹豆腐、牛モツを入れ、上にニラ、残りのにんにくと唐辛子をのせる。《A》を注ぎ、火にかけ、全体に火が通ったら完成。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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