あじのなめろう風冷や汁
円熟こうじみそ液状タイプを使った冷や汁。
夏の暑い日でも、サラサラとご飯が進む一品。そうめんやうどんのつけ汁にも最適です。
調理時間20分未満
材料(4人分)
- あじの刺身またはたたき
- 120g
- 白ごま
- 大さじ4
- きゅうり(薄切り)
- 1本
- 梅肉
- 適量
- 『円熟こうじみそ液状タイプ』
- 大さじ4
- 冷水
- 300ml
- ごはん
- 茶碗4杯
- 【薬味野菜】
- 万能ねぎ(小口切り)
- 1/2束
- みょうが(千切り)
- 2個
- 大葉(千切り)
- 10枚
- しょうが(すりおろし)
- 1かけ
作り方
- あじの刺身は粗みじんにする(たたきの場合はそのまま使う)。
- ごまはすり鉢ですり、『円熟こうじみそ液状タイプ』を加えて混ぜる。さらに1のあじを加えて混ぜる。
- 2に冷水を加えて混ぜる。さらにきゅうりと薬味野菜を加えて混ぜる。
- ごはんに3をかけ、梅肉を添えてできあがり。