あじのなめろう風冷や汁

あじのなめろう風冷や汁

円熟こうじみそ液状タイプを使った冷や汁。
夏の暑い日でも、サラサラとご飯が進む一品。そうめんやうどんのつけ汁にも最適です。

調理時間20分未満

材料(4人分)

あじの刺身またはたたき
120g
白ごま
大さじ4
きゅうり(薄切り)
1本
梅肉
適量
『円熟こうじみそ液状タイプ』
大さじ4
冷水
300ml
ごはん
茶碗4杯
【薬味野菜】
 
万能ねぎ(小口切り)
1/2束
みょうが(千切り)
2個
大葉(千切り)
10枚
しょうが(すりおろし)
1かけ

作り方

  1. あじの刺身は粗みじんにする(たたきの場合はそのまま使う)。
  2. ごまはすり鉢ですり、『円熟こうじみそ液状タイプ』を加えて混ぜる。さらに1のあじを加えて混ぜる。
  3. 2に冷水を加えて混ぜる。さらにきゅうりと薬味野菜を加えて混ぜる。
  4. ごはんに3をかけ、梅肉を添えてできあがり。

使った商品



レシピの検索条件を変更する




ページトップへ