味噌タルタル卵サンド
卵たっぷりのタルタルサンドを和風にアレンジしたレシピです。
味噌とすりごまを加えることでコクがアップします!
食べごたえがあり、ピクニックのお弁当や朝食におすすめです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 食パン(8枚切り)
- 4枚
- レタス
- 2枚
- 《A》
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ3
- すりごま(白)
- 大さじ2
作り方
- 沸騰したお湯で卵を10分ゆで、ゆで卵を作る。ゆで上がったら冷水につけて、粗熱が取れたら殻をむく。
- 卵を卵スライサーで切り、中央のスライスを2個分取っておく。
残りはボウルに入れ、《A》を加えて卵を粗く潰しながら混ぜ合わせる。 - 食パン1枚に2の1/4を塗り広げ、取っておいたゆで卵スライスの1個分を食パンの中央に1列重ねながら並べる。
さらに2の1/4を塗って、レタス半量をちぎって乗せる。食パンではさみ、並べたゆで卵にそって、半分に切る。
同様にもう1つ作る。
- ポイント
- 味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。