味噌タルタル卵サンド

味噌タルタル卵サンド

卵たっぷりのタルタルサンドを和風にアレンジしたレシピです。
味噌とすりごまを加えることでコクがアップします!
食べごたえがあり、ピクニックのお弁当や朝食におすすめです。

調理時間20分未満

材料(2人分)

4個
食パン(8枚切り)
4枚
レタス
2枚
《A》
味噌『CRAFT MISO 生糀』
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
すりごま(白)
大さじ2

作り方

  1. 沸騰したお湯で卵を10分ゆで、ゆで卵を作る。ゆで上がったら冷水につけて、粗熱が取れたら殻をむく。
  2. 卵を卵スライサーで切り、中央のスライスを2個分取っておく。
    残りはボウルに入れ、《A》を加えて卵を粗く潰しながら混ぜ合わせる。
  3. 食パン1枚に2の1/4を塗り広げ、取っておいたゆで卵スライスの1個分を食パンの中央に1列重ねながら並べる。
    さらに2の1/4を塗って、レタス半量をちぎって乗せる。食パンではさみ、並べたゆで卵にそって、半分に切る。
    同様にもう1つ作る。
ポイント
味噌『CRAFT MISO 生糀』は塩分控えめの仕様のため、他の味噌を使用する場合は、味噌の分量を減らしてください。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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