野菜の塩こうじ漬け
塩こうじが野菜のうまみと甘みを引き出します。
漬ける時間はお好みで調節してください。
調理時間10分未満
材料(2人分)
- ミニトマト
- 5個
- きゅうり
- 1本
- パプリカ
- 1/2個
- 大根
- 2.5cm(約100g)
- にんじん
- 1/4本
- 『生塩こうじ 麹の花 350g』
- 大さじ4
作り方
- ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切り、きゅうりは輪切りに、パプリカはざく切りに、大根と人参はいちょう切りにする。
- ➀の野菜と塩こうじを密閉できる袋に入れて全体に塩こうじがなじむようにもみ込む。
- 冷蔵室で1時間以上つけ込む。水けをきり器に盛って完成。