あさりの味噌バター炒め

あさりの味噌バター炒め

あさりのうま味が凝縮された炒め物レシピです。仕上げに味噌とバターを追加することで風味が一段とアップします。ご飯にもお酒にも合うのでおつまみとしても活躍する一品です。

調理時間20分未満

材料(2人分)

あさり(殻付き)
250g
しめじ
1袋(約100g)
きゅうり
1/2本(約75g)
生姜
1片(約10g)
『味噌ヌーボー 初熟』
大さじ1
バター
10g
大さじ1

作り方

  1. あさりを砂抜きする。砂抜き後、流水で殻をこすり合わせて洗う。
  2. しめじは小房に分ける。きゅうりは縦半分に切り、厚めの斜め切りにする。生姜は千切りにする。フライパンにあさり、生姜、酒を入れて蓋をして、あさりの口が開くまで中火で加熱する。(約2分)
  3. 1にしめじ、きゅうりを入れ、中火で水分を煮飛ばしながら炒める。水分が飛んだら火を止めて味噌、バターを加えて絡め合わせて完成。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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