あさりの味噌バター炒め
あさりのうま味が凝縮された炒め物レシピです。仕上げに味噌とバターを追加することで風味が一段とアップします。ご飯にもお酒にも合うのでおつまみとしても活躍する一品です。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- あさり(殻付き)
- 250g
- しめじ
- 1袋(約100g)
- きゅうり
- 1/2本(約75g)
- 生姜
- 1片(約10g)
- 『味噌ヌーボー 初熟』
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 酒
- 大さじ1
作り方
- あさりを砂抜きする。砂抜き後、流水で殻をこすり合わせて洗う。
- しめじは小房に分ける。きゅうりは縦半分に切り、厚めの斜め切りにする。生姜は千切りにする。フライパンにあさり、生姜、酒を入れて蓋をして、あさりの口が開くまで中火で加熱する。(約2分)
- 1にしめじ、きゅうりを入れ、中火で水分を煮飛ばしながら炒める。水分が飛んだら火を止めて味噌、バターを加えて絡め合わせて完成。