スマッシュドポテト<br>味噌メープルスリラチャソース添え

スマッシュドポテト
味噌メープルスリラチャソース添え

茹でたじゃがいもを平たく潰してオーブンで焼くだけ!具材を切る手間も油で揚げる手間もない簡単でヘルシーなレシピです。外のカリッとした食感と甘辛い味噌ソースがやみつきになります。

調理時間30分以上

使った商品こちら

材料(4人分)

小さめのじゃがいも
700g
塩(じゃがいもを茹でる用)
大さじ1
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
適量
パセリ(刻んだもの)
お好み
《A》
味噌『円熟 こうじみそ』
大さじ3
お酢
大さじ3
メープルシロップ
大さじ3
スリラチャソース
お好み

作り方

  1. <下準備>オーブンを200℃で余熱しておく。《A》は混ぜ合わせておく。
  2. 大きな鍋に水と塩を入れて、じゃがいもに串が通るまで茹でる。(目安:小さめのじゃがいもの茹で時間:15~20分)
    <電子レンジを使用する場合>
    じゃがいもはぬらして水気を軽くしぼったキッチンペーパーで包む。ラップでふんわりと包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、じゃがいもをのせて底が平らなグラス、またはフォークなどで潰す。オリーブオイルをぬり、
    塩こしょうをふる。表面がカリッとするまでオーブンで25~30分ほどオーブンで焼く。
  4. 仕上げにパセリを散らして、お皿に盛り付ける。《A》にディップしてお召し上がりください。

使った商品



レシピの検索条件を変更する

レシピ考案者

レシピ考案者

ひかり味噌レシピチーム

味噌を中心に塩こうじ、甘酒を使用し、料理初心者から料理好きまでどなたでも気軽に作れるレシピを開発しています。忙しい日に重宝する簡単レシピから、季節の旬の食材を使ったものなど幅広いレシピのご提案を心掛けています。




ページトップへ