芽キャベツとベーコンのトマト味噌煮込み
味噌のコクとトマトの酸味が絶妙に絡む、やさしい味わいの煮込み料理です。
ベーコンの旨味と香ばしく焼いた芽キャベツが食欲をそそります。
調理時間30分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- 芽キャベツ
- 8~10個
- ベーコン
- 70g
- にんにく
- 1片
- 味噌『円熟 こうじみそ』
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 黒こしょう
- お好み
- パルメザンチーズ
- お好み
- イタリアンパセリ
- お好み
- 《A》
- トマト缶(水煮)
- 1/2缶(約200g)
- 水
- 50ml
作り方
- ベーコンは食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
- 中火にかけたフライパンでベーコンを炒める。焼き目がついたら一度取り出す。
オリーブオイルをひき、芽キャベツとにんにくを入れて、芽キャベツに焼き色がつくまで焼く。 - ②のフライパンにベーコンと《A》を加えて弱火で10分蓋をして煮込む。
味噌『円熟 こうじみそ』を溶き混ぜて、器に盛り付ける。お好みで黒こしょう、パルメザンチーズ、刻んだパセリをかけて完成。