卵を使わない!豆腐の味噌スクランブルエッグ風

卵を使わない!豆腐の味噌スクランブルエッグ風

卵の代わりに豆腐を使い、味噌でコクを加えたヴィーガンスクランブルエッグ風レシピです。
ヘルシーなのにしっかりと満足感のある一品です。
フライパンひとつで簡単に作れるので、朝ごはんにおすすめです。

調理時間20分未満

使った商品こちら

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(約350g)
玉ねぎ
1/4 個(約60g)
マッシュルーム
3個(約30g)
オリーブオイル
大さじ1
味噌『円熟 こうじみそ』
大さじ2 1/2
ターメリックパウダー
小さじ1/3
にんにく(みじん切り)
1片
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. しっかりと水切りしておいた豆腐を、そぼろ状につぶしておく。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
  2. 大きめのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが出るまで弱中火で炒める。そこに玉ねぎとマッシュルームを加えて焼き色がつくまでさらに炒める。
  3. 玉ねぎとマッシュルームがしんなりしてきたら、つぶしておいた豆腐、味噌、ターメリックパウダーを加え全体をよく混ぜながら炒める。
    塩と黒こしょうで味を調えて完成。

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レシピ考案者

レシピ考案者

ひかり味噌レシピチーム

味噌を中心に塩こうじ、甘酒を使用し、料理初心者から料理好きまでどなたでも気軽に作れるレシピを開発しています。忙しい日に重宝する簡単レシピから、季節の旬の食材を使ったものなど幅広いレシピのご提案を心掛けています。




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