卵を使わない!豆腐の味噌スクランブルエッグ風
卵の代わりに豆腐を使い、味噌でコクを加えたヴィーガンスクランブルエッグ風レシピです。
ヘルシーなのにしっかりと満足感のある一品です。
フライパンひとつで簡単に作れるので、朝ごはんにおすすめです。
調理時間20分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(約350g)
- 玉ねぎ
- 1/4 個(約60g)
- マッシュルーム
- 3個(約30g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 味噌『円熟 こうじみそ』
- 大さじ2 1/2
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/3
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- しっかりと水切りしておいた豆腐を、そぼろ状につぶしておく。玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。
- 大きめのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが出るまで弱中火で炒める。そこに玉ねぎとマッシュルームを加えて焼き色がつくまでさらに炒める。
- 玉ねぎとマッシュルームがしんなりしてきたら、つぶしておいた豆腐、味噌、ターメリックパウダーを加え全体をよく混ぜながら炒める。
塩と黒こしょうで味を調えて完成。