味噌ロールキャベツ
柔らかなキャベツに包まれたジューシーなお肉と、味噌ベースのスープが優しく調和するご飯にもパンにも合う一品です。
キャベツにしっかり味が染み込んでいるので、スープまで飲み干したくなる美味しさです。
調理時間30分以上
使った商品こちら
材料(2人分)
- キャベツ(大きめの葉)
- 6枚
- 牛豚合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個(60g)
- 《A》
- パン粉
- 大さじ 山盛り3杯
- 卵
- 1個
- 味噌『THE ORGANIC 有機麦麹』
- 大さじ1/2
- 《B》
- 味噌『THE ORGANIC 有機麦麹』
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- キャベツの茹で汁
- 300ml
- 《C》
- 味噌『THE ORGANIC 有機麦麹』
- 大さじ1
作り方
- 大きめのフライパンに湯を沸かし、キャベツの芯が柔らかくなるまで茹でる。玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ600Wで1分半加熱し、粗熱を取る。
- ボウルに牛豚合挽き肉、玉ねぎ、《A》を加えてよく練り混ぜる。
- キャベツを広げ、芯を棒などでたたき、2枚を半分に切る。半分に切ったキャベツに②の1/4量を乗せ、包む。これをさらに切っていないキャベツで包む。
- 鍋に③、《B》を入れて、落し蓋をして中弱火で20分煮込む。火を止めて《C》を加え、溶き混ぜ、器によそう。
- ポイント
- ・キャベツの茹で時間は長めにして、柔らかく仕上げるのがおすすめです。
・少しスープを多めにすることで、味噌仕立てのスープとしても楽しめます。