味噌ロールキャベツ

味噌ロールキャベツ

柔らかなキャベツに包まれたジューシーなお肉と、味噌ベースのスープが優しく調和するご飯にもパンにも合う一品です。
キャベツにしっかり味が染み込んでいるので、スープまで飲み干したくなる美味しさです。

調理時間30分以上

使った商品こちら

材料(2人分)

キャベツ(大きめの葉)
6枚
牛豚合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/4個(60g)
《A》
パン粉
大さじ 山盛り3杯
1個
味噌『THE ORGANIC 有機麦麹』
大さじ1/2
《B》
味噌『THE ORGANIC 有機麦麹』
大さじ1
みりん
大さじ1
ローリエ
1枚
キャベツの茹で汁
300ml
《C》
味噌『THE ORGANIC 有機麦麹』
大さじ1

作り方

  1. 大きめのフライパンに湯を沸かし、キャベツの芯が柔らかくなるまで茹でる。玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ600Wで1分半加熱し、粗熱を取る。
  2. ボウルに牛豚合挽き肉、玉ねぎ、《A》を加えてよく練り混ぜる。
  3. キャベツを広げ、芯を棒などでたたき、2枚を半分に切る。半分に切ったキャベツに②の1/4量を乗せ、包む。これをさらに切っていないキャベツで包む。
  4. 鍋に③、《B》を入れて、落し蓋をして中弱火で20分煮込む。火を止めて《C》を加え、溶き混ぜ、器によそう。
ポイント
・キャベツの茹で時間は長めにして、柔らかく仕上げるのがおすすめです。
・少しスープを多めにすることで、味噌仕立てのスープとしても楽しめます。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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