味噌香る、ぶり大根

味噌香る、ぶり大根

フライパンで手軽に作れるぶり大根のレシピです。ぶりと大根に火を通した後に味噌だれを加えることで、味噌の加熱が最小限となり、『大寒仕込み味噌 渾』の豊かな風味をそのまま楽しめます。小松菜は塩揉みをしてから加え、食感よく仕上げています。

平均評価:★5(1件)

調理時間30分未満

使った商品こちら

材料(2人分)

ぶり
2切れ(約200g)
大根
8cm幅(約300g)
小松菜
1束
しょうが
1片
ごま油
大さじ1/2
100ml
ふたつまみ
《A》
味噌『大寒仕込み味噌 渾』
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. ぶりは半分に切る。大根は2cm幅の半月切りにする。しょうがは薄切りにする。小松菜は5cm幅に切り、塩揉みしておく。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、大根に焼き色がつくまで片面3分ずつ焼く。水を加え、蓋をして中弱火で10分蒸し焼きにする。
  3. ぶりを加えて両面をさっと焼き、《A》、しょうがを加え、中火で煮絡める。小松菜と共に器に盛り付け、完成。
ポイント
大根は焼き目をつけてから蒸し焼きにすることで、短い時間でしっかり火が通ります。

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レシピ考案者

レシピ考案者

料理研究家/フードスタイリスト 茂庭 翠(モニワ ミドリ)

料理研究家・フードスタイリスト。東京都出身。学生時代は調理学を専攻し、飲食店運営やフレンチ料理教室助手、料理広告制作などを経て独立。以後、企業レシピ開発や広告を中心に、雑誌、イベントなど食の分野で幅広く活動。




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