塩こうじと甘酒の海鮮ちらし寿司

塩こうじと甘酒の海鮮ちらし寿司

刺身を塩こうじに漬けることで彩りよくうま味をアップ。
すし酢には砂糖の代わりに甘酒を使いまろやかな味わいに。

調理時間30分以上

材料(4人分)

2合(すし飯用の水加減で炊く)
○合わせ酢
 
『朝のむ あまざけ』
大さじ3
米酢
大さじ4
『生塩こうじ 麹の花』
小さじ1
○トッピング
 
★お好みの刺身(甘エビ、サーモン、マグロなど)
300g程
★『生塩こうじ 麹の花』
大さじ2
炒り卵
卵2個分
茹で枝豆
お好み
青じそ(千切り)
お好み

作り方

  1. 炊き立ての温かいご飯に、よく混ぜた合わせ酢を加えてさっくりと混ぜて冷ましておく。
  2. ボウルに★を入れ、よく和えてラップをし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  3. 器に盛りつけて出来上がり。

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