鶏手羽先の味噌だれ旨煮
甘辛さが後を引くおいしさ。味噌だれは豚ロースや牛肉のスペアリブ、野菜炒めにもアレンジできます。
お酒のおつまみにもおすすめです。
調理時間20分未満
材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 10本ほど
- ○味噌だれ
- 『無添加 円熟こうじみそ』
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
作り方
- 味噌だれの材料を全て混ぜる。
- 熱したフライパンに油をひき、鶏手羽先の両面に焼き目を付ける。
- 味噌だれを注ぎ、蓋をして中火で6分程蒸し焼きにし、蓋を開けて両面返しながら煮詰めて出来上がり。