食べ切りだしの味噌汁
普段ならだしをとったら捨ててしまう昆布や鰹節もまるごといただく味噌汁です。昆布や鰹節の風味もしっかりと味わっていただけます。だしと『円熟 こうじみそ』の風味がしっかり感じられるので、具材は豆腐と長ネギで十分。毎日の味噌汁にもおすすめです。
調理時間10分未満
使った商品こちら
材料(2人分)
- 水
- 200ml
- カットした昆布
- 2g
- 豆腐
- 40g
- 長ネギ
- 40g
- 味噌『円熟 こうじみそ』
- 大さじ1
- かつお節
- お好みの量
作り方
- 鍋に水とカットした昆布を入れ火にかける。湯が沸騰したら豆腐と長ネギを入れる。火が通ったら弱火にし、味噌『円熟 こうじみそ』を溶く。お好みでかつお節をのせる。