夏野菜と味噌ゼリーのサラダ

夏野菜と味噌ゼリーのサラダ

美しい彩りと野菜の食感、赤味噌を使ったゼリーのほどよい塩気が食欲をかき立てる一品です。野菜に油通しをすることで、さっぱりとした中にも食べ応えがあります。

調理時間20分未満

材料(2人分)

なす
1本
トマト
1個
赤パプリカ
1/8個
黄パプリカ
1/8個
ゴーヤ
1/4本
オリーブオイル
適量
オクラ
2本
味噌のゼリー(作り方はポイントを参照)
80g

作り方

  1. なすは乱切りにし、オリーブオイルで揚げる。
  2. トマト、パプリカ(赤・黄)、ワタを取って薄切りにしたゴーヤをオリーブオイルで焼き付ける。トマトとパプリカは皮をむき、食べやすく切る。
  3. オクラは熱湯でさっと茹でて7mm の輪切りにし、種を取り除く。
  4. 皿に崩した味噌のゼリーを盛り付け、1、2、3を彩りよく盛り付ける。
ポイント
~味噌のゼリー作り方~
【材料】
オーガニック味噌『こだわってます』(赤味噌) 75g
だし汁 500ml
板ゼラチン 12g

【作り方】
1)鍋にだし汁と味噌を入れて火にかける。温まったらキッチンペーパーなどで濾し、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。
2)ゼラチンが溶けたら、再度濾して密閉容器などに入れて冷やし固める。

冷蔵庫に常備しておけば、崩してドレッシングやソースのように使ったり、一口大の大きさでスープやサラダの具材にしたりと、アレンジもきき、どのような食材にも合わせやすい一品です。

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