材料(2人分)
- なす
- 1本
- トマト
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/8個
- 黄パプリカ
- 1/8個
- ゴーヤ
- 1/4本
- オリーブオイル
- 適量
- オクラ
- 2本
- 味噌のゼリー(作り方はポイントを参照)
- 80g
作り方
- なすは乱切りにし、オリーブオイルで揚げる。
- トマト、パプリカ(赤・黄)、ワタを取って薄切りにしたゴーヤをオリーブオイルで焼き付ける。トマトとパプリカは皮をむき、食べやすく切る。
- オクラは熱湯でさっと茹でて7mm の輪切りにし、種を取り除く。
- 皿に崩した味噌のゼリーを盛り付け、1、2、3を彩りよく盛り付ける。
- ポイント
- ~味噌のゼリー作り方~
【材料】
オーガニック味噌『こだわってます』(赤味噌) 75g
だし汁 500ml
板ゼラチン 12g
【作り方】
1)鍋にだし汁と味噌を入れて火にかける。温まったらキッチンペーパーなどで濾し、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。
2)ゼラチンが溶けたら、再度濾して密閉容器などに入れて冷やし固める。
冷蔵庫に常備しておけば、崩してドレッシングやソースのように使ったり、一口大の大きさでスープやサラダの具材にしたりと、アレンジもきき、どのような食材にも合わせやすい一品です。