塩こうじ肉じゃが
豚肉を高いプロテアーゼ活性の『生塩こうじ 麹の花』に漬け込み、より柔らかな食感に。
味付けはかつおだしと塩こうじのみで素材の味わいを活かしたさっぱりとした肉じゃがです。
調理時間30分以上
材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 約200g
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- しらたき
- 約50g
- A
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 大さじ1
- B
- だし汁(かつおだし)
- 200ml
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 適量
- 万能ねぎ
- お好み
作り方
- 豚肉を一口大に切りポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込み冷蔵庫で約15分漬けておく。
- じゃがいもとにんじんは皮をむき乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。しらたきは下茹でする。
- 鍋にサラダ油を入れ1を炒め、肉の色が変わったら2を加えて炒め合わせ、Bを加えて全体に火が通るまで煮る。
- 皿に3を盛り、お好みで万能ねぎを散らして出来上がり。