チキンソテー 塩こうじソース
鶏肉を高いプロテアーゼ活性の『生塩こうじ 麹の花』に漬け込み、ジューシーで柔らかな食感に。
ソースにも塩こうじを使うことで野菜の彩りはそのままに、おいしくお召し上がりいただけます。
調理時間30分以上
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約400g)
- 粗びき黒こしょう・小麦粉
- 適量
- バター
- 20g
- A
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 大さじ3
- B
- 玉ねぎ・パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
- 鶏もも肉は厚みが均一になるよう開き、ポリ袋に入れる。Aを加えてもみ込み、冷蔵庫で約30分漬けておく。
- Bを粗いみじん切りにする。
- 1の塩こうじを軽くふき取り、粗びき黒こしょうと小麦粉をまぶす。
- フライパンを熱して半量のバターを溶かし、3を入れフタをして弱火で蒸し焼きにする。中まで火が通ったら取り出す。
- フライパンに残りのバターを足して2を炒め、火が通ったらCを加え全体を混ぜながら少し炒めてソースを作る。
- 4を食べやすく切って皿に盛り5をかける。お好みで、トマトやベビーリーフなどを付け合わせて出来上がり。