塩こうじ海鮮やきそば
具材をごま油で炒め、味付けは 『生塩こうじ 麹の花』 のみ。
お手軽なのにうま味とコクのある味わいです。
調理時間30分以上
材料(2人分)
- えび
- 10尾
- いか
- 約100g
- あさり水煮缶
- 1/2缶(約60g)
- キャベツ
- 3枚
- ぶなしめじ
- 約100g
- にんじん
- 1/3本
- 中華めん
- 2玉
- 紅しょうが・ごま油
- 適量
- 【A】
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 大さじ1と1/2
- 【B】
- 『生塩こうじ 麹の花』
- 大さじ3
作り方
- えびは背わたを取り皮をむく。いかは皮をむき、格子状の切れ目を入れて一口大に切る。あさりの水煮缶は汁をきる。
- ①と【A】をポリ袋に入れもみ込み、冷蔵庫で約30分漬けておく。
- キャベツはざく切り、しめじは小房に分け、にんじんは短冊切りにする。
- フライパンを熱してごま油を入れ②を炒め、③を加えて炒め合わせる。
- ④に中華めんを加え、全体に油がまわったら、【B】を加えて全体に味をなじませる。
- 皿に盛り、紅しょうがを添えて出来上がり。