しじみのスンドゥブ

しじみのスンドゥブ

しじみをたっぷり使ったスンドゥブ。豚バラと野菜のうま味が凝縮したスープに赤系味噌のうま味が加わり、食欲をそそります。ぜひ、ごはんと一緒にお召し上がりください。

調理時間30分未満

材料(2人分)

しじみ
200g
とうふ
1/2丁
豚バラ肉
80g
椎茸
2個
白菜キムチ
80g
長ねぎ
1本
ニラ
1/2束
にんにく(みじん切り)
1片分
ごま油
大さじ1/2
400ml
砂糖
小さじ1
味噌『こだわっています』
大さじ1
2個

作り方

  1. しじみは砂抜きをして洗っておく。椎茸は薄切り、長ねぎは斜め薄切り、ニラと豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にごま油とにんにくを入れ、豚バラ肉を炒める。
  3. とうふをスプーンですくいながら入れ、キムチ、椎茸、長ねぎ、しじみを入れ、水を加え、アクを取りながら煮込む。
  4. 沸騰してから3分程煮込み、砂糖と味噌とニラを加え、再沸騰させて火を止める。卵を割り入れて出来上がり。

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