しじみのスンドゥブ
しじみをたっぷり使ったスンドゥブ。豚バラと野菜のうま味が凝縮したスープに赤系味噌のうま味が加わり、食欲をそそります。ぜひ、ごはんと一緒にお召し上がりください。
調理時間30分未満
材料(2人分)
- しじみ
- 200g
- とうふ
- 1/2丁
- 豚バラ肉
- 80g
- 椎茸
- 2個
- 白菜キムチ
- 80g
- 長ねぎ
- 1本
- ニラ
- 1/2束
- にんにく(みじん切り)
- 1片分
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 400ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 味噌『こだわっています』
- 大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
- しじみは砂抜きをして洗っておく。椎茸は薄切り、長ねぎは斜め薄切り、ニラと豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごま油とにんにくを入れ、豚バラ肉を炒める。
- とうふをスプーンですくいながら入れ、キムチ、椎茸、長ねぎ、しじみを入れ、水を加え、アクを取りながら煮込む。
- 沸騰してから3分程煮込み、砂糖と味噌とニラを加え、再沸騰させて火を止める。卵を割り入れて出来上がり。